我市城市水系长度达120公里
发布时间:2020-09-30 08:56
发布时间:2020-09-30 08:56 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
“太平河水碧波荡漾,游园绿地鸟语花香,假山亭台典雅别致,彩色绿道蜿蜒流畅。”9月27日下午,住在裕华区雅清苑的张女士,带着六岁的儿子,来到太平河水域戏水泛舟,看着太平河畔一派江南风光,“颜值”越来越高,张女士赞不绝口。
如今,太平河水域及沿河而建的秀水公园、南高基公园已成为广大市民休闲娱乐的好去处。秋高气爽的午后,这里绿意葱茏,鸟语花香,放眼望去,波光潋滟的水面,沉水植物随波摇摆,吸引了天鹅、野鸭等野生禽类前来栖息。
而过去,这里却是另一番景象。
太平河是我市城区西北部的一条河流,属于滹沱河下游支流,发源于太行山东麓的山区,经石家庄市井陉县、鹿泉区、新华区,于长安区肖家营注入滹沱河,长约44公里。在张女士的记忆里,这里就是一条干涸的小水沟,缺水少绿,污染严重。
2013年,作为我市跨入新世纪后投资建设的一项标志性惠民工程,我市对太平河赵陵铺跌水至田庄桥进行提升,河道两岸按“50年一遇”标准筑堤,并堆山造景、修建防护林和绿化带,重点打造了绿地、绿道、休闲、安全四个景观系统。2016年,又对太平河植物园街——田庄桥滨河绿道进行景观提升,将其打造成我市城区北部的一条集防洪、防沙、旅游为一体的生态河。
太平河水域发生的翻天覆地的变化,只是我市城市水系的一个缩影。如今的太平河城水相依、水绿交融,多彩的绿化植物呈现出“四季常绿、三季开花”的景观长廊;昔日的破旧厂房、荒弃林地,随着环城水系的开发建设,也变成了一湾清流,城河相伴、绿道贯通。
水是城市之魂,城市有水则美。据介绍,我市城市水系主要由民心河、太平河、环城水系三大水体构成,担负着打造城市景观和做好城区防汛两大职能任务。市城市水系管理处所辖水系全长已达120公里、水域面积630万平方米、绿地面积1220万平方米,沿线建有世纪、富强、元南等数十座公园。
石家庄市人民政府办公室版权所有
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号