我市不断强化大气污染防治攻坚行动
发布时间:2020-09-29 08:59
发布时间:2020-09-29 08:59 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
近期,我市不断强化大气污染防治攻坚行动,大气环境质量得到持续改善。市生态环境局数据显示,截至8月31日,空气质量综合指数达到5.97,同比改善14.5%;PM2.5平均浓度59微克/立方米,同比下降9.2%。
蓝天越来越多、空气越来越清新,这得益于我市对大气环境的持续治理与呵护。打赢蓝天保卫战收官期日渐临近,市生态环境系统深入贯彻落实市委十届九次全体会议精神,瞄准源头、突出重点,奋力开创生态文明建设新局面。
“依靠党委政府统一领导、生态环境部门统一监管、各部门分工负责的工作机制,大气污染防治各项工作都取得了明显进展。”市大气办有关负责同志表示,围绕改善大气环境质量,全市生态环境系统关口前置,加快推进产业结构调整,加强常态化管控,影响大气环境质量的各种根源性问题得到了有效整治。
近年来,我市不断强化能源结构调整。以“气代煤”工程为例,该工程计划涉及9个县(市),8.7万户居民。截至目前,村外工程覆盖率达100%,村内户外工程覆盖率达99.15%,户内安装工程完成89.84%,验收通气完成68.1%,清洁取暖成效显著。同时,持续强化扬尘污染管控,开展非道路移动机械监管专项检查,加大对建筑工地督导检查力度。截至8月31日,共整改工地535个,处罚90起,共计204万元;开展黄土裸露整治,整治主城区43条道路,面积约30万平方米;推进责任主体灭失矿山迹地修复绿化工作,已有194处通过验收。
为全面加强臭氧污染管控,我市成立了10个专项执法组,并邀请第三方专家团队全程指导,推进实施差异化调控,强化加油站、储油库达标排放,全力遏制臭氧污染对大气质量的影响,臭氧平均浓度同比下降13%,为近三年来首次实现同期下降。“在着力削减污染存量的同时,控制污染增量并降低污染总量。”市生态环境局有关负责同志介绍说,大气污染综合治理强化攻坚誓师大会以来,全市生态环境队伍以既定目标为导向,对标对表、加力提速,让市民享有更多蓝天白云。
石家庄市人民政府办公室版权所有
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号